fbpx
  • Martes , 23 abril 2024

Estadounidense gana la carrera Uxmal-Muna

Muna, Yucatán, 6 de octubre de 2019.- Con tiempo de 58.38 minutos, el norteamericano Charlie Brenneman fue el ganador de la Carrera Atlética Uxmal-Muna en su 47a. edición, misma que contó con mil 500 corredores que salieron de la base de la Pirámide del Adivino en la Zona Arqueológica de Uxmal.

En punto de las 7:30 horas más de mil 500 corredores salieron de la urbe maya con la firme convicción de conquistar los 16 kilómetros que esta justa comprende, la cual se ha realizado desde el año 1972 de manera ininterrumpida bajo la batuta del maestro Víctor Maravé Canché.

A pesar de la intensa humedad y del reto que significa el cerro de la Santa Cruz, el estadounidense Charlie Brenneman fue el ganador absoluto de la competencia al cruzar la meta con un tiempo de 58 minutos 38 segundos mientas que en la femenil Rosalba Mex s fue la primera mujer en cruzar la meta con un tiempo de una hora 11 minutos con 11 segundos.

Los corredores fueron recibidos por miles de personas que se congregaron en el centro histórico de Muna. Resultados En libre varonil, Fernando Saavedra Zárate fue primero con 1.00.00 horas y luego, Rodolfo Montero con 1.00.10 horas e Irving Villa Alonso con 1.01.22 horas, llegaron luego y en femenil, Rosalba Mex fue primer lugar con 1.11.10 horas, y luego llegaron Sofía Isaac Borges con 1.11.52 horas y Gabriela Pérez en tercero con 1.15.07 horas Lorenzo Chan ganó en submaster con 59.38 minutos, Rafael Pech le siguió con 1.03.58 horas y César López con 1.02.45 horas, ganó el tercer lugar. Gabriel Martínez Vivanco con 1.04.05 horas ganó en veteranos con Félix Lara que hizo 1.10.25 horas y Daniel Luna con 1.13.09 horas y en femenil, Ivonne Castillo ganó con 1.25.36 horas, Laura Pérez con 1.26.50 horas y Beatriz Paredes con 1.30.95 horas

En master varonil el ganador fue el estadounidense Brennman seguido Eduardo Castañeda fue segundo con 1.04.51 horas y en tercero, Luis Chan con 1.04.56, mientras que en master femenil, Sandra Padilla consiguió tiempo de 1.21.28 horas y luego terminaron Herminia López con 1.23.44 horas y Minerva García con 1.24.24 horas En veteranos plus varonil, Juan Concha con 1.18.49 horas fue el primero que cruzó la meta, Mario Gómez con 1.20.35 horas llegó segundo lugar y Ernesto Celis fue tercero con 1.24.30 horas mientras que Irma Herera con 1.46.22 horas y Andrea Traconis con 1.53.50 horas hicieron el 1-2 en femenil.

Víctor Maravé Canché, presidente vitalicio del Comité Organizador de la Carrera recibió a Carlos Sáenz Castillo, director del Instituto del Deporte de Yucatán quien en representación del Gobernador Mauricio Vila Dosal dio el banderazo de salida acompañado por el alcalde de Muna, Rubén Carrillo Sosa; Trevor Lehman Fernandez, jefe de Paradores Turísticos del Patronato CULTUR y el Diputado Luis Borjas Romero.

Al final los ganadores de la carrera fueron premiados con tallados de manera realizados por artesanos de la Villa de Muna.